Мошенники прикрылись известными аналитиками

Мошенники прикрылись известными аналитикамиЗлоумышленники стали использовать новую схему по отъему средств граждан. Человек звонит клиенту банка, представляется именем известного банковского аналитика, который неоднократно появлялся в качестве эксперта в СМИ, предлагает перевести деньги на специальный брокерский счет несуществующей инвесткомпании для получения высокопроцентной прибыли. После того, как гражданин соглашается и переводит деньги, «аналитик» исчезает. Об этом сообщает издание «Коммерсант» со ссылкой на собственные источники в банковском секторе.

Проблема такого мошенничества заключается не только в том, что у наивных граждан крадут деньги, но и в том, что репутация известных и высококвалифицированных специалистов сильно страдает, так как к ним теряется доверие граждан, а соответственно и к тем организациям, в которых они трудятся.

По словам аналитика компании «Финам» Алексея Коренева, сегодня пресечь какими-либо административными, законодательными или иными способами, предусматривающими ответственность по статье «Мошенничество», подобные аферы пока не удается. Злоумышленники достаточно хорошо маскируются, используя анонимные телефонные номера, постоянно меняя адреса и названия фальшивых «брокерских» компаний. При этом правоохранительные органы крайне неохотно принимают от пострадавших заявления, понимая, что дело если и не безнадежное, то потребует огромных усилий, что, естественно, увеличит нагрузку на следователей, «испортит» показатели конкретного УВД, но вряд ли принесет успех.

Единственное, на что остаётся надеяться, отмечает специалист, это просветительская работа, активная социальная реклама в СМИ и постепенный рост грамотности самих граждан. К сожалению, россияне имеют крайне малый опыт жизни в рыночных условиях, фондовый рынок для подавляющего большинства является полной загадкой, а вот желание быстро и легко заработать деньги практически неистребимо.

Аналитик полагает, что пройдет еще много лет, прежде, чем у наших сограждан выработается иммунитет против подобных мошеннических схем, хотя, как показывает опыт, до сих пор находятся наивные и жадные люди, охотно ввязывающиеся в игру «напёрстки».

Понравилось?

5


Читайте также: