Большинство регионов не смогли выполнить майские указы президента

Большинство регионов не смогли выполнить майские указы президента

По данным Росстата, только в четырех регионах страны заработные платы бюджетников оказались на том уровне, которого требовал глава государства в своих майских указах 2018 года. Отличились Ленинградская область, Чечня, Алтайский край и Пензенская область. Напомним, согласно требованию Владимира Путина оклады преподавателей в школах разного уровня, соцработников, младших и средних работников больниц должны быть равны средним зарплатам по региону. А оклады врачей, учителей в университетах и ученых — 200% от средних по субъекту РФ. Об этом сообщает РБК.

По подсчетам специалистов, на 13% меньше, чем надо, получают работники дошкольных учреждений, на 13,5% - соцработники, на 12% - младший персонал больниц. По другим бюджетникам также замечены недоплаты в пределах 5-15% от поставленной задачи.

Сама тема майских указов большей частью популистская, считает старший аналитик компании «Альпари» Анна Бодрова. Конкретно данная проблема - повышение уровня доходов сотрудников бюджетной сферы, - была переложена на «плечи» регионов, что и стало ключевым камнем преткновения. Центр явно не знает, чем живет периферия, иначе бы понимал, что просто так взять и поднять зарплаты учителям и медработникам тут невозможно - на это нет финансового ресурса.

Это действительно критично для региональных властей, отмечает эксперт, но выше головы прыгнуть нереально. Федеральные чиновники могут сколько угодно пробовать ускорять процессы индексации заработных плат бюджетникам в регионах, но пока деньги на это не придут из кармана в карман - из казны в специальные бюджеты, - прогресса нужными темпами тут не будет.

Понравилось?

3


Читайте также: