Объем денег на развлечения в кошельках россиян снизился

По итогам минувшего месяца свободных средств после уплаты всех обязательных платежей у граждан нашей страны остается все меньше. Сегодня у среднестатистической семьи можно найти порядка 29 тысяч рублей, которые они могут потратить на себя любимых. Этот показатель на 3 тысячи меньше, чем в прошлом месяце. Об этом сообщает аналитический центр холдинга «Ромир» со ссылкой на собственную систему анализа.

Примечательно, что помесячный спад можно объяснить сезонностью, но он оказался не столь резким, как это было видно в прошлые годы. Что касается статистики в годовом выражении, то здесь все оказалось вполне позитивно. Свободных средств в июле текущего года у наших граждан оказалось на 5 тысяч больше, чем в аналогичном месяце 2018 года. Интересно, что средний объем свободного для трат капитала в домохозяйствах растет с каждым месяцем. В июле показатель составил 27,3 тысячи рублей, что на 100 рублей больше, чем было в июне.

В июле традиционно наблюдается повышенная инфляция из-за роста ряда тарифов, в первую очередь, ЖКХ. Вследствие этого объем свободных денег у россиян в этом месяце, как правило, подвержен сезонному давлению, считает финансовый директор компании «Элискит» Нарек Авакян. При этом есть и другая причина, почему в последние годы показатель неуклонно снижается – сокращение доходов населения и падение уровня жизни россиян. С 2014 года по 2019 год реальные доходы населения рухнули совокупно на 13%. Налоги постоянно повышаются, рост зарплат не успевает за ростом квазианалоговых платежей и удорожанием продуктов и услуг, люди в последние годы вынуждены брать все больше кредитов для поддержания прежнего уровня жизни. В таких условиях объем свободных денег на руках у населения неизбежно будет сокращаться, полагает эксперт.

Понравилось?

17


Читайте также: