Большинство россиян боятся не найти работу в случае увольнения

Большинство россиян боятся не найти работу в случае увольненияПо данным соцопроса HeadHunter, почти четверть респондентов рассказали, что опасаются быть уволенными в ближайшее время. Точнее, они в 8% случаев уверены, что их скоро выгонят с работы, а 16% - не исключают такого стечения обстоятельств. При этом, из общего числа опрошенных почти 70% сказали, что найти работу по специализации будет проблематично в их месте проживания, сообщает «ПРАЙМ».

Примечателен оказался и тот факт, что большинству граждан не хватает той заработной платы, которую предоставляет им работодатель. Сегодня подрабатывают порядка 8% граждан. При этом о поиске дополнительного заработка задумываются уже 51% опрошенных. Эксперты считают, что опасения граждан относительно поиска работы обусловлены тем, что в регионах рынок труда весьма статичен и на нем нет активной конкуренции между организациями, в связи с чем и заработные платы остаются на низком уровне, а найти подходящую вакансию весьма проблематично.

Реальные располагаемые доходы граждан падают уже пятый год подряд. Растет доля государства в экономике, а рабочие места в бюджетном секторе, как правило, имеют меньший уровень оплаты труда, чем в бизнесе. Все это приводит к тому, что многие граждане, с одной стороны, вынуждены искать подработку, с другой, прекрасно понимают, что найти ее становится все труднее и труднее, рассказал редакции портала «Займи Срочно» советник по макроэкономике генерального директора компании «Открытие Брокер» Сергей Хестанов.

По мнению эксперта, связано это с тем, что та часть экономики, которая не связана с экспортом, с 2014 года переживает постепенный спад. Монетарные же власти предпочитают направлять доходы от экспорта в резервы и, частично, в сомнительные национальные проекты, а не на снижение налогов и рост заработной платы бюджетников и пенсий пенсионеров. Тренд этот устойчив, и ждать каких-либо изменений сегодня нет оснований.

Понравилось?

12


Читайте также: