Россияне тратят на сбор ребенка в школу 8 тысяч рублей

Россияне тратят на сбор ребенка в школу 8 тысяч рублейАналитический центр портала по поиску работы SuperJob подготовил исследование, согласно которому на сборы ребенка к первому сентября у обычной семьи в городах миллионниках уходит порядка 8 тысяч рублей. Наиболее дорогие сборы фиксируются в Красноярске и Новосибирске, там россияне тратят порядка 9 тысяч рублей на эти цели. А вот дешевле всего подготовка к школе обходится в Воронеже и Перми.

Покупки всего необходимого к школе в нашей стране - удовольствие не из дешевых, отмечает старший аналитик компании «Альпари» Анна Бодрова. Здесь и желание охватить все и сразу, от формы, обуви и одежды, до различного рода пособий и канцтоваров. В этом плане европейские государства значительно лояльнее: нет требований к канцелярским принадлежностям и ранцу, нет сборов на учебники, если речь идет о государственных школах, нет внутренних сборов от излишне энергичных сотрудников системы образования или чрезвычайно активных родителей. Чем дальше, тем дороже стоят среднестатистическому кошельку россиян сборы детей в школу - повседневная жизнь дешевле явно не становится.

В России и странах СНГ сборы в школу - это больше дань традиции и исторической памяти, чем реально необходимое мероприятие, считает эксперт. Покупать нужное можно и постепенно, без ажиотажа, не расходуя больше требуемого. Нет никакого смысла в покупке более дорогих портфелей, гаджетов и прочего - есть родительские амбиции, которые и выходят тут на первый план. Стоит признать, что существуют и определенные школьные требования - к форме, например, где необходимо выдержать согласованные цвета или фасоны, но и здесь вполне реально обойтись меньшими тратами.

Понравилось?

163


Читайте также: