Эксперты назвали регионы с высокими тратами на еду

Эксперты назвали регионы с высокими тратами на едуФедеральная служба государственной статистики подсчитала, сколько граждане в зависимости от региона тратят на пропитание в процентном соотношении от своих доходов. Так, выяснилось, что наиболее затратно кушать в Ингушетии, Дагестане и на Чукотке. В этих регионах граждане тратят на еду 58%, 54% и 48% от средней заработной платы соответственно. Доцент кафедры экономики и статистики РЭУ им. Плеханова Ольга Лебединская считает, что высоким показатель в этих регионах стал благодаря удаленности, низким заработным платам и высоким ценам на продукты. Об этом сообщает РБК.

Меньше всего тратят на пропитание в столице, порядка 25% от средней зарплаты. Основная причина, это серьезная разница между Москвой и другими городами по средней заработной плате. Также не много денег уходит на еду у граждан, проживающих в Югре и Татарстане – 23% и 22% соответственно. Примечательно, что по подсчетам Сбербанка в первом полугодии процент доходов, который россияне тратят на питание, вырос до 40%. Годом ранее этот показатель составлял порядка 38%.

Ключевой фактор, который формирует потребительскую корзину в том или ином регионе и определяет долю продовольствия в общем потреблении - уровень жизни местного населения. В свою очередь, этот фактор определяется как уровнем зарплат и доходов россиян, так и уровнем цен, и доступностью товаров и услуг, отмечает финансовый директор компании «Элискит» Нарек Авакян. Например, в Чукотке зарплаты относительно высокие, но из-за географической удаленности товары и услуги там стоят очень дорого, и, кроме того, их сложно получить. И это вполне объективные показатели, по которым в одних регионах люди живут относительно хорошо, в других регионах - относительно. Потому данные Росстата вполне объективны, и эксперт с ними солидарен.

Понравилось?

16


Читайте также: