Россияне не боятся потери работы из-за роботов

Россияне не боятся потери работы из-за роботовРоссияне не особо боятся технологического процесса и того, что роботов в скором будущем могут начать использовать в производстве. Только пятая часть респондентов высказали опасение относительно возможной потери работы из-за модернизации технологических процессов в их организации. Остальные же уверены, что им из-за таких вещей не потерять свое рабочее место. Об этом свидетельствуют результаты опроса ВЦИОМ.

Интересно, что в рамках опроса больше половины граждан отметили, что скорее всего в скором будущем роботы заменят простых рабочих во многих сферах деятельности, а возможно даже и вытеснят. Подобные опасения беспокоят в основном граждан, которые живут в небольших населенных пунктах, где население не превышает 100 тысяч человек. Жители более крупных городов практически в 80% случаев уверены, что негативно на их работе использование роботов не скажется.

Просто роботизация и автоматизация - разные термины, поясняет инвестиционный менеджер компании «Открытие Брокер» Тимур Нигматуллин. По мнению эксперта, опрос это не учитывает, а потому некорректен. Правильный вопрос - стоит ли бояться потери рабочих мест из-за совершенствования искусственного интеллекта. Ответ - да, стоит ждать замещения низкоквалифицированных рабочих мест высококвалифицированными роботами. Роботизация, когда робот действует по заранее заложенной программе, сама по себе не приведет к такому эффекту.

Без развития ИИ роботы не смогут выполнять даже простейшие действия сверх того, что они делают сейчас, отмечает аналитик. Основной риск - развитие ИИ. Именно он сможет заменить рабочих на заводах, таксистов, продавцов, а не роботы. Итоги опроса не имеют практического применения, так как опрашиваемые с высокой вероятностью некомпетентны с точки зрения влияния технологий на рынок труда. Также, как минимум некорректна постановка вопроса, гораздо более значимо развитие искусственного интеллекта, а не робототехники самой по себе.

Понравилось?

103


Читайте также: