Темпы роста кредитования в России пошли на спад

Темпы роста кредитования в России пошли на спадЦентральный банк России подвел итоги первых семи месяцев 2019 по развитию банковского сектора. Согласно отчету регулятора, замедление темпов роста кредитования началось в мае текущего года и продолжается по сей день. За период с мая по август текущего года темпы увеличения объемов выдачи кредитов снизились на 2,2% по сравнению с майским пиком. Эксперты ЦБ РФ уверены, что причина спада заключается в регулятивных мерах ведомства, которые были предприняты для сдерживания роста в сегменте необеспеченных кредитов.

Снижение темпов роста объемов кредитования вызвано регулятивными действиями со стороны Банка России, а также отчасти провоцируется снижением реальных располагаемых доходов россиян, подтверждает аналитик компании «Финам» Алексей Коренев. Если ранее кредиты брались зачастую на повседневное потребление и рост объемов кредитования в какой-то степени диктовался именно бедностью населения, то теперь проблемы с обслуживанием ранее взятых кредитов тормозят выдачу новых. Другими словами, часть тех наших сограждан, кто брал кредиты просто «на жизнь», во-первых, стали понимать, что это не совсем хорошая идея, так как возвращать все равно придется, но еще и с процентами, а во-вторых, оказались отключены от возможности дальнейшего кредитования из-за того, что сформировали себе плохую кредитную историю.

Впрочем, оценить, каково влияние последнего фактора на общее снижение темпов выдачи кредитов, непросто, отмечает эксперт. Статистика по числу малообеспеченных россиян, которые ранее охотно брали займы, а теперь этого делать не могут, не ведется. Тем не менее, судя по всему, этот фактор в той или иной степени все же присутствует.

В случае начала мирового финансового кризиса, о чем сейчас говорят многие эксперты, замедление кредитования может быть существенным, а темпы и вовсе уйти в отрицательную область, предполагает специалист. Если же экономического кризиса в ближайшее время не случится, то скорее всего мы увидим медленное продолжение наблюдающейся тенденции – темпы выдачи кредитов физическим лицам будут постепенно снижаться. Ситуацию, однако, могло бы спасти ипотечное кредитование, но только в том случае, если банк России будет достаточно быстрыми темпами понижать ключевую ставку, вынуждая и коммерческие банки понижать ставки по кредитам.

Понравилось?

12


Читайте также: