Россияне предпочитают хранить деньги в валюте

Россияне предпочитают хранить деньги в валютеРубль растерял доверие граждан нашей страны. В частности, согласно исследованию аналитического центра портала по поиску работы SuperJob, только 37% респондентов заявили, что лучше сберегать свои средства в рублях, а вот в валютах зарубежных стран предпочли бы хранить свои средства свыше 50% граждан. Остальные затруднились с ответом.

В рамках опроса социологи попросили граждан дать небольшой прогноз по росту курса доллара в ближайшее время. Респонденты в большинстве заявили, что скорее всего доллар подорожает приблизительно на 3% уже к концу августа. Интересен и тот факт, что за курсами валют сегодня следит каждый четвертый житель нашей страны. 63% россиян вообще не интересует этот вопрос.

Старший аналитик компании «Альпари» Анна Бодрова рассказала нашей редакции, что банковский депозит - консервативная и самая удобная для абсолютного большинства россиян стратегия сбережения средств, она простая, с минимумом рисков и большими гарантиями сохранности финансов, хотя и не дает адекватной текущим условиям доходности. Люди больше всего боятся потери капитала, небольшого для банковской сферы, но серьезного - для населения, у которого несколько лет не растут доходы. Доверие банковской системе, в то же время, остается относительно высоким. Отсюда и растущие показатели по объему вкладов.

Что касается конкретно валютных депозитов, то по мнению эксперта, доверие населения к доллару и евро - это яркий индикатор отношения людей к нацвалюте и тому, что происходит в экономике РФ. Доллар для россиян был и остается гарантом сохранности средств. Скорее всего, доля научных долларов на руках у населения тоже растет. Доллар укрепляется уже сейчас на мировой арене, потому что темпы роста мировой экономики сокращаются, а это вынуждает капитал уходить в активы "тихой гавани". Коим и является доллар. Ориентировочно, до конца августа доллар будет стоить 66-67,50 рублей, вероятные рамки колебаний на начало сентября - 65-68 рублей, прогнозирует специалист.

Понравилось?

16


Читайте также: