Безопасная оплата ипотеки начинается с зарплаты в 75 тыс. рублей

Безопасная оплата ипотеки начинается с зарплаты в 75 тыс. рублейСпециалисты НБКИ провели исследование, чтобы определить размер дохода семьи, которого хватило бы для беспроблемной оплаты ипотечного кредита. Выяснилось, что к началу последнего месяца лета этот показатель составил 75,6 тыс. рублей. Для сравнения, весной цифра была на уровне 71,7 тыс. рублей.

Для расчета показателя эксперты используют данные о среднем размере ипотеке, средних ставках по кредиту. На основе данных высчитывается ежемесячный платеж, которой умножается на три. Иными словами, по мнению исследователей, средняя семья должна иметь доход, из которого только треть будет уходить на оплату ипотеки.

Александр Москатов, управляющий директор брокерского департамента «МИЭЛЬ-Сеть офисов недвижимости», рассказал нашему порталу, что на данный момент сложились благоприятные условия в связи с понижением ставок по ипотеке.

«Однако мы не видим объективных предпосылок для снижения требований по сумме заработка. Помимо выплат по ипотеке у граждан есть другие обязательные расходы, цены на которые на данный момент не снижаются. Конечно, прогнозы делать сложно, и все зависит от того, как будет далее развиваться ситуация. Однако в связи с вышесказанным можно предположить, что через полгода размер рекомендованного семейного дохода также может вырасти», - сообщил эксперт.

По данным НБКИ, сегодня наибольший доход для оплаты ипотеки нужно иметь москвичам. В среднем семья должна обладать заработком на уровне 152 тыс. рублей. Семейным парам Подмосковья перед оформлением ипотеки следует подготовиться к доходу в размере 112 тыс. рублей. Семьи Северной столицы должны ежемесячно получать чуть более 91 тыс. рублей.

Понравилось?

18


Читайте также: