Россияне предпочитают сберегать в долларах, а не в рублях

Россияне предпочитают сберегать в долларах а не в рублях

Эксперты зафиксировали по итогам второго квартала текущего года значительный прирост общего объема вкладов физлиц в кредитных организациях страны. В частности, на 9% увеличился объем депозитов в иностранной валюте и составил порядка 96 млрд долларов. Об этом сообщает издание «Известия» со ссылкой на материалы ЦБ. Примечательно, что рост наблюдается и по вкладам в рублях, но здесь он достигает лишь 2,5% за первые шесть месяцев текущего года.

Основная причина незначительного роста объема рублевых вкладов и числа вкладчиков заключается в низкой прибыльности депозитов в стране, процентная ставка по которым порой даже не покрывает инфляцию. Что касается валютных вкладов, то их рост скорее обусловлен опасениями граждан, нежели желанием заработать. Ставка по валютному вкладу в некоторых случаях и вовсе может оказаться отрицательной.

Обычно доля валютных вкладов растет по одной из двух причин: либо - из-за высоких инфляционных ожиданий, либо - из-за ожидания девальвации рубля. При этом часто оба этих явления происходят одновременно, рассказал нашей редакции советник генерального директора компании по макроэкономике «Открытие Брокер» Сергей Хестанов. С точки зрения регулятора - сильный рост объема валютных вкладов - нежелателен, так как это увеличивает валютные риски банковской системы. Поэтому ЦБ принимает ряд мер по дестимуляции и банков, и вкладчиков к подобным вкладам. Помогает это мало, так как одна серьезная девальвация может привести к потерям, несопоставимо большим, чем разница доходностей по рублевым и валютным вкладам. Подобную ситуацию мы могли наблюдать в конце 2014 начале - 2015 годов.

Если говорить о перспективах девальвации рубля или увеличения инфляционных ожиданий в стране, то на этот вопрос невозможно ответить со 100% точностью, отмечает эксперт. Тем не менее, риск достаточно высокий, особенно в случае усиления или увеличения количества санкций со стороны США или ЕС и в случае падения цен на нефть на мировом рынке.

Понравилось?

17


Читайте также: