Семьи России тратят на еду треть своего дохода

Семьи России тратят на еду треть своего дохода

Свыше 30% дохода домохозяйств уходит на продукты питания. Об этом говорится в очередном исследовании холдинга «Ромир» по итогам июля текущего года. Аналитический центр выяснил, что сегодня среднестатистическая семья в России зарабатывает в месяц около 67 тысяч рублей, а тратит на еду порядка 21 тысячи рублей.

Изменения по годам, которые указаны в исследовании, слишком малы и находятся в пределах погрешности измерения, подтверждает советник генерального директора компании по макроэкономике «Открытие Брокер» Сергей Хестанов. Выделить при этом какой-либо устойчивый тренд - сложно. Это означает, что расходы большей доли российских домохозяйств ограничены платежеспособным спросом. Сама доля 31,8% - очень четко указывает на то, что доход подавляющего большинства россиян - невысокий, так как эта доля значительно выше, чем в других более благополучных станах.

Поскольку монетарные власти проводят жесткую денежно-кредитную политику, и инфляция в РФ достаточно низкая, то в ближайшее время доля расходов на питание останется стабильной, предполагает эксперт. Единственный значимый фактор риска - сильная девальвация рубля. Если она произойдет, то часть продовольственной корзины, которая приходит к нам из-за рубежа, - неизбежно подорожает, что и заставит несколько вырасти долю расходов на питание. Впрочем, низкий платежеспособный спрос не позволит доле вырасти сильно, скорее всего - граждане просто урежут потребление тех товаров, которые подорожают сильнее всего.

Понравилось?

133


Читайте также: