Малый и средний бизнес приступил к увольнению работников

Малый и средний бизнес приступил к увольнению работниковПо данным ОПОРЫ России, впервые за последние несколько лет число занятых на предприятиях малого и среднего бизнеса снизилось на 5% до 15,2 млн. Численность самих компаний также уменьшилась. Сокращение составило 4%. В прежние годы данные показатели только росли.

Сергей Дейнека, финансовый аналитик «БКС Премьер», объяснил порталу «Займи Срочно», что, с одной стороны, тенденция к сокращению числа субъектов МСП является следствием увеличения налоговой нагрузки на бизнес, с другой – подавленного потребительского спроса и снижения располагаемых доходов населения.

«Третья, важная в контексте понимания масштабов сокращения причина – статистически-формальная. После вступления в силу закона о самозанятых многие компании МСБ трансформируются в микропредприятия, чтобы иметь возможность пользоваться упрощенной системой налогообложения и свободно оптимизировать штат сотрудников», - подчеркнул эксперт.

По его словам, количественная динамика в сегменте МСП – это один из показателей общего «самочувствия» экономики РФ, рост которой за I квартал в годовом выражении составил 0,5%. Львиная доля этого роста обеспечивается крупными предприятиями и госсектором. 

«Вместе с тем, говорить о снижении числа МСП как о признаке надвигающейся рецессии не совсем корректно, так как доля малого и среднего бизнеса в российском ВВП традиционно невысока. Основные риски для роста отечественной экономики формируются главным образом со стороны внешней конъюнктуры - санкционного давления, падения цен на нефть, снижения темпов мировой экономики», - заключил Сергей Дейнека.

Понравилось?

30


Читайте также: