Роспотребнадзор выделил пять опасных нюансов в кредитовании

Роспотребнадзор выделил пять опасных нюансов в кредитованииФедеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека опубликовала на своем портале ряд советов для потенциальных заемщиков. По мнению ведомства, в сфере кредитования есть несколько очень важных параметров, которые каждый клиент МФО, банка должен учитывать, беря на себя обязательства. Всего специалисты выделили пять пунктов: валюта ссуды, вид начисления процентных ставок, залог или обеспечение, подводные камни кредитных карт, условия POS-кредитов.

Эксперты надзорного органа, опираясь на опыт прошлых лет, отмечают, что все эти нюансы приводили к плачевным ситуациям у множества заемщиков одновременно. Так, в конце 2014 года и в начале 2015 года оказались практически в безвыходной ситуации те, кто брал кредиты в иностранной валюте, а в 2008-2009 годах под удар попали те, кто выбрал не фиксированную, а плавающую процентную ставку по кредиту, которая в результате кризисных явлений выросла в несколько раз. Таким образом, все эти детали являются наиболее важными, с точки зрения рисков.

Перечень параметров, влияющих на сопряженные с кредитованием риски, естественно, гораздо шире, но в статье действительно перечислены наиболее распространенные из них, отмечает аналитик компании «Финам» Алексей Калачев. Конечно, в зависимости от типа кредита, значимость тех или иных параметров будет меняться, а какие-то из рисков и вовсе могут отойти на второй пан. Но в целом факторы, на которые следует обращать внимание в первую очередь, указаны достаточно точно.

По мнению эксперта, в перечень стоит добавить еще одну и весьма «больную» для многих россиян тему – умение адекватно оценить свои возможности по обслуживанию кредита. Не только исходя из сиюминутных заработков и текущих расходов, а с учетом рисков потери работы, снижения уровня заработка, возможной болезни заемщика или кого-то из близких, рождения детей и так далее. Именно способность оценивать потенциальные риски с учетом даже тех факторов, которые на первый взгляд не видны, отличают грамотного заемщика от потенциально проблемного.

Понравилось?

77


Читайте также: