Российская экономика избежала рецессии во втором квартале

Российская экономика избежала рецессии во втором кварталеФедеральная служба госстатистики отчиталась по итогам первого полугодия о темпах роста экономики в России. Согласно подсчетам ведомства, рост составил 0,9% во втором квартале. По мнению экспертов Министерства экономического развития, это позволяет говорить об отсутствии технической рецессии в экономике страны. В частности, если очистить показатель от сезонных факторов, то по подсчетам Минэкономразвития, рост в поквартальном выражении составляет 0,4%, в то время как в первом квартале был спад на 0,2%. Об этом сообщает РБК со ссылкой на материалы и комментарии министерства.

Напомним, после первых трех месяцев некоторые аналитики заявили, что по итогам первого полугодия будет наблюдаться техническая рецессия. Теперь далеко не все эксперты верят в то, что второе полугодие будет положительным.

Несмотря на то, что экономика действительно избежала технической рецессии во 2 квартале, тем не менее темпы роста остаются крайне слабыми, считает финансовый директор компании «Элискит» Нарек Авакян. На данный момент никакого просвета здесь не наблюдается. По мнению эксперта, инвестиции в частном секторе продолжают сокращаться и в принципе вклад частного сектора в экономику по разным причинам сокращается.

При этом государственные инвестиции растут крайне медленно, а те деньги, что выделяют, осваиваются крайне неэффективно, добавил аналитик. Учитывая все это, а также внешние факторы, не ожидается серьезного ускорения ВВП во 2 полугодии, несмотря на возможный рост бюджетных расходов в экономике. Не исключено, что рост ВВП будет в пределах 1% в этом году и в пределах 2% в следующем.

Понравилось?

18


Читайте также: