Россияне пошли по пути легализации своего маленького бизнеса

Россияне пошли по пути легализации своего маленького бизнеса

Все, кто занимается небольшим бизнесом или мелкими продажами, а также и другие граждане, чья деятельность и получение доходов попадают под описание нового термина «Самозанятый», пошли по пути выхода из тени. Сегодня в рамках пилотного проекта, который протекает в четырех регионах страны, свой бизнес зарегистрировали в соответствующем статусе порядка 160 тысяч россиян. Об этом сообщает издание «Известия» со ссылкой на материалы ФНС.

Согласно планам налоговой службы, к концу текущего года планируется вывести с теневого рынка порядка 200 тысяч мелких предпринимателей и зарегистрировать их в качестве самозанятых. Чаще всего на легализацию своей деятельности идут водители такси, граждане, которые сдают жилье в аренду, репетиторы, IT-специалисты и представители рекламной сферы. Самым активным регионом с точки зрения выхода из тени стала Москва, где зарегистрировано уже почти 100 тысяч самозанятых. Наименьшая активность в Калужской области, где навстречу властям пошли только 4 тысячи предпринимателей.

Собранные 350 млн рублей налогов с самозанятых – это ничтожно мало в масштабах страны, считает аналитик компании «Финам» Алексей Коренев. Так, за прошлый год налоговые поступления в бюджет составили 772,5 млрд рублей, что в 2200 раз больше. Но хуже, пожалуй, другое, отмечает эксперт, что никакие линейные аппроксимации в этом деле не работают и сохранять набранные темпы просто механически не получится. Те, кто хотел или был вынужден зарегистрироваться как самозанятые, уже это сделали. При чем, значительная часть - это бывшие «ИП-шники», для которых новая форма организации труда и налогообложения заметно выгоднее.

Необходимо четко понимать, считает специалист, что регистрацию как «самозанятый» предпочитают именно те, чей бизнес, что говорится, «на виду» и его трудно скрыть от фискальных органов. И по мере того, как основная часть их перейдет в самозанятые, приток новых самозанятых снизится. Конечно, эксперимент пока проводился только в четырех регионах и масштабирование его на всю страну придаст новый импульс этой теме, но, опять же, лишь в ограниченных объемах и на непродолжительный срок. Вероятнее всего потенциальный «потолок» числа самозанятых в стране не превысит полумиллиона человек или около того.

Понравилось?

12


Читайте также: