Банки начали резать лимиты по кредитным картам

Банки начали резать лимиты по кредитным картамСогласно статистическим данным по итогам второго квартала текущего года, средний размер лимита по пластиковым кредитным картам несколько сократился относительно первых трех месяцев 2019, а именно на 5,5% и составил порядка 54,5 тысяч рублей. Примечательно, что в годовом выражении все еще наблюдается значительный рост в 12%. Эксперты НБКИ отмечают, что данный показатель находился в непрерывном росте с начала второго полугодия 2018 и возможно несколько снизился сейчас из-за попытки ЦБ охладить рынок.

По словам аналитика компании Финам Ярослава Кабакова, такой параметр, как лимиты по кредитным картам, по определению весьма вариабелен и зависит от множества влияющих причин: от уровня конкуренции между кредитными учреждениями, от степени вовлеченности граждан в пользование кредитными картами, от общего состояния финансовой и банковской системы страны, да и еще от пары сотен факторов. Действительно, в «борьбе за клиента» многие банки существенно увеличивали лимиты по кредитным картам, но следует понимать, что непрерывное увеличение лимитов приводит в итоге к потерям у самих кредитных учреждений в случае, если клиент оказывается в итоге неплатежеспособным. Так что после периода роста лимитов последовала вполне естественная коррекция, которая вернула (или постепенно возвращает) величину лимитов к экономически обоснованному уровню.

Более того, продолжает специалист, сказать, что именно тот или иной уровень лимита является оптимальным, невозможно, так как экономическая ситуация в государстве меняется, платежеспособный спрос находится в постоянном движении, равно как и уровень доходов граждан. Так что, вероятнее всего, в дальнейшем мы увидим, что величина лимитов не остановилась на каком-то едином уровне, а продолжает колебаться, отражая ситуацию и в экономике страны, и в банковской сфере, и состояние спроса со стороны потребителей.

Понравилось?

133


Читайте также: