Сокращение рабочих рук значительно ускорилось

Сокращение рабочих рук значительно ускорилосьПо данным свежего обзора от РАНХиГС и Института Гайдара, процесс сокращения рабочих рук в РФ, который происходит с 2016 года, значительно ускорился. Рабочая сила в первом квартале 2019 года уменьшилась на 0,8 млн человек по сравнению с таким же кварталом прошлого года. К примеру, весь минувший год принес сокращение рабсилы лишь на 0,1 млн человек.

Эксперты приходят к выводу, что на данном этапе можно говорить о пике трудовой активности. В дальнейшем рост будет возможен лишь благодаря привлечению на рынок представителей старшего поколения.

«Численность рабочей силы в России действительно продолжает сокращаться и самое неприятное в этом процессе, что всё это происходит на фоне увеличения возраста выхода на пенсию. Ведь пенсионная реформа изначально предполагала, что в результате всех мероприятий по повышению пенсионного возраста, количество рабочей силы в государстве начнет увеличиваться. Сейчас же выходит, что основные цени пенсионной реформы достигнуты не были. При том, что негативной эффект в виде активного недовольства со стороны трудящихся сохранился», - сообщил порталу «Займи Срочно» аналитик ГК «ФИНАМ» Алексей Коренев.

Можно ли решить проблему за счет трудовой миграции? Не так давно власти озвучивали идею привлечения трудящихся из сопредельных государств бывшего СССР. В первую очередь речь шла о жителях Белоруссии, Украины, Молдовы и среднеазиатских республик. При этом предполагалось, что приезжающие в Россию на работу специалисты будут постепенно ассимилироваться, перевозя сюда свои семьи и обживаясь на новом месте.

«Проблема, однако, состоит в том, что подавляющее большинство трудовых мигрантов не относятся к категории так называемых «белых воротничков». Это в основном специалисты рабочих специальностей - разнорабочие, строители, работники сферы ЖКХ, таксисты и т.д. Т.е. тот слой трудящихся, который не позволит существенно поменять структуру трудовых ресурсов 

Понравилось?

2


Читайте также: