Работников могут отправить на временную удаленку

Работников могут отправить на временную удаленкуНа законодательном уровне может появиться возможность отправлять сотрудников временно работать удаленно в случае необходимости. Соответствующее предложение ОНФ направил в Министерство труда и социальной защиты РФ.

Изначальный документ предполагает, что работодатель может разрешить работать своему сотруднику из дома, если добраться до рабочего места мешают заторы на автомобильных дорогах, личные обстоятельства, болезнь и другие факторы. Помимо этого, сотрудник должен иметь возможность выполнять свои функции удаленно.

Причина появления такого законопроекта заключается в том, что подобные ситуации никак не урегулированы ТК. Другими словами, если сотрудник выполняет свои обязательства на дому на основании устной договоренности, недобросовестный работодатель может оформить неявку в офис, как прогул или даже уволить. Таким образом ОНФ предлагает защитить права трудящихся на случай ситуаций, когда они должны остаться дома, но при этом могут работать и не отказываются трудиться.

Общественная организация, даже такая приближенная к власти, как Общероссийский народный фронт не может с юридической точки зрения что-либо диктовать или рекомендовать министерствам, отмечает аналитик компании «Финам» Ярослав Кабаков. Понятно, что инициатива исходила не от них, а ОНФ лишь её озвучил. Действительно немало граждан России вынуждены временами работать удаленно и причин тому может быть множество. Действующее законодательство, впрочем, никак не мешает применять норму «временной удаленной работы» для подавляющего числа частных предприятий.

С другой стороны, отмечает эксперт, включение понятия «временной удаленной работы» наверняка повлияет на статистику занятости. Ни для кого не секрет, что за первое полугодие 2019  количество занятых в стране снизилось на 8000 тысяч человек. И это при том, что пенсионная реформа наоборот должна была привести к увеличению числа занятых. Иными словами, новое предложение вряд ли что-то существенно поменяет в структуре занятости россиян, но поможет «подправить» статистику, чтобы она не выглядела так уж печально.

Понравилось?

25


Читайте также: