Россиянам выставят счет за защиту жилья от ЧС

Россиянам выставят счет за защиту жилья от ЧСГраждане будут условно-добровольно страховать свое жилье на случай различных чрезвычайных ситуаций, в том числе и техногенных катастроф. Документ гласит, что стоимость страховки составит 360 рублей в год для среднестатистического гражданина. При этом делать взносы россияне будут через оплату услуг ЖКХ. Другими словами, соответствующая статья будет прописана в квитанциях об оплате коммунальных услуг. Об этом говорится в новом законе, который вступил в силу с 4 августа.

По словам инициаторов законопроекта и экспертов, таким образом граждане смогут получить возмещение от страховых компаний в размере до 500 тысяч рублей в зависимости от региона и средней стоимости квадратного метра на рынке недвижимости. Оставшийся ущерб будет покрывать региональный бюджет. Отказаться от страховки можно, достаточно просто не выплачивать указанную в квитанции сумму.

Эксперт-аналитик АО "ФИНАМ" Алексей Калачев считает, что сегодня граждане в принципе неохотно идут на дополнительные траты. И это одна из главных проблем всех программ добровольного страхования. Только введение обязательных видов страхования, как это было с ОСАГО, способно было реально продвинуть этот вид страховки. А добровольным КАСКО пользуются уже значительно меньше, те, у кого дорогой новый автомобиль или те, кому приходится страховать авто по договору автокредитования. Но так хотя бы возмещается более-менее реальный ущерб, а предлагаемое страхование жилья будет лишь частичным. Выплаты страховщиков в случае чрезвычайной ситуации составят даже в случае полной утраты жилья сумму не выше 500 тысяч рублей. Если убытки превысят эту сумму, а они в случае, например, наводнения, очевидно превысят, выплаты будут осуществляться из регионального бюджета.

В условиях снижения реальных доходов населения, отмечает эксперт, а также на фоне роста цен, подорожания бензина, увеличения ставок НДС, роста тарифов ЖКУ и появления в квитанциях новых платежей, включение в квитанции еще и страховых платежей увеличит дополнительно нагрузку на семейный бюджет. Сумма небольшая - стоимость базового полиса составит порядка 300 рублей в год, и какая-то часть населения ее попросту не заметит. В итоге, по крайней мере формально, доля застрахованного жилья в стране вырастет.

Этот подход частично облегчит проблему местных бюджетов в случае стихийных бедствий, хотя бы в пределах страховки. Поэтому, предполагает специалист, подход к страхованию жилья как к делу добровольному, продержится недолго. По прошествии трех-пяти лет опыт будет признан успешным, и власти примут решение перейти к системе обязательного страхования жилья таким методом.

Понравилось?

93


Читайте также: