Российской экономике предрекли непростые времена

Российской экономике предрекли непростые временаАналитики института экономики роста имени Столыпина в рамках очередного исследования макроэкономической и геополитической ситуации в России и за рубежом пришли к выводу, что сложные времена в экономике наступят уже в конце текущего или начале следующего года. Речь идет о технической рецессии. Это на 2 года раньше, нежели предсказывает Министерство экономического развития РФ.

Сегодня фиксируется ускорение темпов роста экономики до 0,8% ВВП. Однако, по информации специалистов, рост наблюдается только в крупных компаниях и предприятиях государственного сектора. Остальные же компании, что относятся к категории малого и среднего бизнеса, напротив, терпят убытки и сокращаются. Так, уже с начала года количество МСП сократилось на 8% или на 20 тысяч единиц. Между тем, эксперты других институтов, которые готовят аналогичные исследования, отмечают, что помимо спада в реальном секторе экономики, наблюдается серьезное падение платежеспособности населения.

Портфельный менеджер компании «Открытие Брокер» Тимур Нигматуллин считает, что для подобных шоковых явлений в экономике страны сегодня реальных опасений нет. Согласно базовому сценарию эксперта, в 2019 году ожидается рост ВВП на 0,9% в годовом выражении. В 2020 рост составит 1,7%, а в 2021 составит 0,7%. В обозримой перспективе рецессия маловероятна.

Аналитик считает, что в ряде случаев за последнее время при прогнозировании рецессии аналитики ошибочно используют нерелевантные исторические ряды по макропоказателям, соответствующим не свободно плавающему курсу рубля. В нынешней же ситуации плавающий рубль принимает на себя все внешние и, частично, внутренние шоки. Экономический рост при этом становится слабо зависим от цен на сырье, геополитики и прочих факторов.

Понравилось?

4


Читайте также: