Россияне готовятся к росту цен на уровне 9,4%

Россияне готовятся к росту цен на уровне 9,4%Центральный банк России провел очередной ежемесячный опрос по инфляционным ожиданиям наших сограждан и выяснил, что оценка россиян практически не изменилась с прошлого месяца, несмотря на снижение темпов роста фактической инфляции. Так, по итогам исследования выяснилось, что в ближайшие 12 месяцев граждане ожидают роста ценников на прилавках приблизительно на 9,4%. В годовом выражении показатель оказался ниже на 0,3%, а по сравнению с 2017 годом - на 1,3%, говорится в отчете регулятора.

Если говорить о текущей ситуации с ценами, то по словам респондентов, наблюдаемый рост стоимости товаров и услуг повсеместно достиг почти 10%. Стоит отметить, что по данным Федеральной службы государственной статистики, июнь текущего года закончился с инфляцией в 2,5% годовых, что в 4 раза меньше того, что ощущают россияне.

По мнению финансового директора компании «Элискит» Нарека Авакяна, основная причина таких показателей инфляционных ожиданий россиян кроется в том, что доходы населения продолжают падать. В 1 полугодии, по данным Росстата, сокращение составило 1,3%, из-за этого замедление инфляции потребители замечают с трудом. Кроме того, есть и объективные факторы - многие россияне привыкли оценивать рост индекса потребительских цен по ценникам в продовольственных магазинах и там, как правило, темпы роста цен действительно в 1,5 раза выше официальной инфляции. Основными факторами, которые могут позволить снизить инфляционные ожидания населения, являются рост реальных доходов населения и закрепление стабильно низкой продовольственной инфляции.

Понравилось?

24


Читайте также: