Минтруд не справляется с искоренением бедности

Минтруд не справляется с искоренением бедностиФедеральная служба государственной статистики проанализировала финансовое положение населения страны и выяснила, что по итогам первых трех месяцев текущего года количество жителей нашего государства, доход которых оказался ниже прожиточного минимума, почти достигло 15% от общего числа финансово активных россиян. Отметим, что по сравнению с аналогичным исследованием в прошлом году показатель ухудшился. Получается, что за год число тех, кому едва хватает на самое необходимое, выросло почти на полпроцента.

Специалисты Росстата уверены, что причина спада заключается в повышении прожиточного минимума свыше инфляции на 2%, что и привело к негативным показателям. Эксперты также отмечают, что имеет место быть и сезонный фактор. За всю историю подобных исследований первые кварталы годов всегда были самыми низкодоходными.

В данном случае показатель рассчитан, как соотношение денежных доходов населения с величиной прожиточного минимума, отмечает портфельный менеджер компании «Открытие Брокер» Тимур Нигматуллин. Соответственно, продолжает аналитик, динамика зависит от доходов населения. В динамике доходов значительных флуктуаций не наблюдалось, при этом расходы могли вырасти из-за повышения ставки НДС в начале года до 20%. Эксперт предполагает, что инфляция будет замедляться к концу года и в итоге по техническим причинам бедность снизится к концу второго полугодия.

Понравилось?

12


Читайте также: