Россияне хотят оплачивать покупки паспортом

Россияне хотят оплачивать покупки паспортомВсероссийский центр исследования общественного мнения поинтересовался у россиян по поводу введения в оборот электронных паспортов. Свыше 70% респондентов заявили, что самой полезной функцией цифрового документа станет возможность оплачивать товары и услуги с его помощью и не придется носить с собой банковские карты. Приблизительно столько же граждан выделили полезность применения документа на выборах различного масштаба, дистанционное получение и передачу документов в государственные органы и хранение всех важных бумаг в одной.

Несмотря на внушительные оценки полезных свойств электронного паспорта, у граждан остаются и опасения по поводу введения общего документа. В первую очередь россиян беспокоит вопрос безопасности хранения их данных – 22% высказались об этом. Еще россияне выделяют такие возможные минусы, как невозможность использовать электронный паспорт в любой точке нашей страны и за рубежом, а также сбои и ошибки в самой системе, которые могут привести к безвозвратной потере данных.

У электронного общего документа обязательно будет период адаптации - у россиян еще никогда не было подобного опыта, придется запастись терпением и временем на отладку всех «детских» ошибок нового документа, считает старший аналитик компании «Альпари» Анна Бодрова. Как обычно, труднее всех придется старшему поколению, которое сложно поддается внедрению прогрессивных технологий. Однако стратегически - за электронными документами будущее, и чем быстрее пройдет период отладки, тем лучше.

Тем не менее, по мнению эксперта, нововведение является удобным, универсальным и довольно надежным. Хотя специалист отмечает, что над системами безопасности данных все еще стоит поработать. Дело и в привычках - большинство из нас чувствуют себя спокойнее, держа в руках бумажный носитель данных. Однако понятно, что прогресс все равно наступит и в этой области, нет смысла ему сопротивляться.

Понравилось?

7


Читайте также: