Все больше россиян гасят долги по кредиткам своевременно

Все больше россиян гасят долги по кредиткам своевременноДоля проблемных кредиток в общем объеме выданных карт продолжает идти по пути снижения. По данным на конец второго квартала, граждане допустили просрочку лишь по 13,7% карт. Во втором квартале прошлого года данный показатель был на уровне 17%, сообщает НБКИ.

Основной причиной снижения стала политика кредитных организаций в оценке рисков. Помимо этого, важную роль сыграла и среднерыночная ситуация с просрочкой. Эксперты считают, что на сегодня на рынках кредитования наблюдается стабильность в этом вопросе.

Помимо улучшения качества работы кредитных учреждений с заемщиками, следует отметить и фактор существенного увеличения объема выдачи данного продукта крупными банками, считает аналитик компании «Финам» Алексей Коренев. Ведь снижение доли оплаченных не вовремя займов подсчитывается именно к общему числу карт на руках у граждан. А за первое полугодие текущего года было отмечено существенное увеличение эмиссии карт с кредитными лимитами. Так, объемы выдачи пользователям в возрасте от 18 лет взлетели с начала года в 2,5 раза.

Существенное влияние оказывает и увеличение лимитов по кредитным картам и длительности грейс-периода, полагает специалист. Лимиты растут в основном из-за роста цен и, соответственно, увеличения стоимости среднего чека. Да и для банков увеличение лимитов отчасти выгодно – пользователь активнее пользуется картой. Продление грейс-периода также позитивно сказывается на лояльности клиентов к банкам. В итоге эти три фактора: улучшение качества работы с заемщиками, увеличение лимитов по кредитным картам и рост продолжительности грейс-периода привели к тому, что доля просроченной задолженности к общему объему задолженности по кредитным картам снижается.

Понравилось?

95


Читайте также: