Россияне не верят в справедливость судов по финансовым спорам

Россияне не верят в справедливость судов по финансовым спорамНациональное агентство финансовых исследований провело социологический опрос среди экономически активных граждан нашей страны по вопросу справедливости разрешения споров с финансовыми организациями, например, страховщиками, банками и так далее. В результате выяснилось, что почти половина россиян считают, что все зависит от обстоятельств и шанс выиграть спор у всех одинаковый.

Многие граждане скептически настроены в этом вопросе и считают, что в большинстве случаев спор разрешится не в их пользу. Об этом заявили 31% респондентов. В благополучное стечение обстоятельств верят только 16% опрошенных.

Ситуация с правовой и судебной системой в целом в стране весьма плачевна, считает аналитик компании «Финам» Алексей Коренев. Наши сограждане не просто наслышаны через СМИ о случаях «заказных» судебных процессов, но и сами нередко сталкиваются c тем, что в судебных разбирательствах с крупными компаниями, имеющими целый штат профессиональных юристов и, возможно, какие-то связи с судебными инстанциями, они практически никак не защищены юридически.

Неудивительно, что подавляющее большинство опрошенных полагают, что в случае судебных тяжб с такой крупной организацией, как известный банк, у них попросту нет никаких шансов на справедливое решение вопроса. Это даже при том, что фактически зачастую суд встаёт на сторону рядового россиянина, отмечает эксперт. Увы, но имидж судебно-правовой системы существенно испорчен, и мало, кто надеется на справедливое решение вопросов, когда речь идет о тяжбах с крупными компаниями, даже если такие шансы есть.

Наверное, нельзя говорить о некой средней температуре по больнице, рассуждает партнер адвокатского бюро RBL Денис Герасимов, слишком разные бывают ситуации. В частности, если взять споры между гражданами и АСВ по возврату в конкурсную массу денег, полученных из банка незадолго до отзыва лицензии, то перевес чисто статически будет на стороне государства. С другой стороны, еще некоторое время назад были достаточно популярны споры по взысканию с банков несправедливой комиссии за пользование ссудным счетом или со страховой компании при выплате компенсации по ОСАГО - здесь больше решений в пользу граждан, что фактически привело к изменению законодательства.

Имеет смысл разделить ситуации на те, когда гражданин инвестирует и когда он получает финансовою услугу, предусмотренную законодательством и строго регламентированную, считает специалист. В первом случае риск неблагоприятных последствий будет лежать целиком на гражданине, во втором, при прочих равных, скорее всего суды будут рассматривать гражданина, как более слабую сторону отношений и в спорных ситуациях могут встать на его сторону. Однако и здесь есть нюансы, например, споры по блокировкам счетов по 115-ФЗ в большей мере рассматриваются в пользу банков.

Понравилось?

129


Читайте также: