Рынок кредитных карт перестал расти семимильными шагами

Рынок кредитных карт перестал расти семимильными шагамиПо данным НБКИ, поквартальный рост выдачи новых кредитных карт в последнее время стабильно слабеет. Например, в 3 квартале 2018 года рост выдачи новых кредиток по отношению к такому же кварталу 2017 года составил 77,6%. Четвертый квартал 2018 года, если его сравнивать с таким же периодом прошлого года, показал рост в 51,4%. В первом квартале этого года показатель составил 20,4%, а во втором квартале – только 12%.

Анна Бодрова, старший аналитик «Информационно-аналитического центра «Альпари» не исключает, что рынок уже насыщен, и потребность в банковских кредитных картах снижается закономерно.

«С другой стороны, платежеспособность населения отчетливо падает, кредит - это продукт, осложняющий финансовое положение человека, и с течением времени люди это, видимо, начали понимать. Имеет значение и процентная ставка, и лимиты по кредитным продуктам, и отсутствие динамики в доходах россиян. Отсюда, по всей видимости, и вытекает снижение интереса к кредитным картам», - полагает эксперт.

Во втором квартале больше всего новых кредиток было выдано в Москве. Жители столицы получили более 192 тыс. карт. На втором месте расположились жители Подмосковья, которые забрали из банков почти 151 тыс. карт. И, наконец, замыкают тройку лидеров жители Краснодарского края. Они оформили 118 тыс. карт.

Понравилось?

28


Читайте также: