Количество поддельных денег в обороте продолжает сокращаться

Количество поддельных денег в обороте продолжает сокращатьсяЦентральный банк России продолжает мониторить ситуацию по борьбе с фальшивомонетчиками. По данным регулятора, по итогам второго квартала текущего года было выявлено порядка 9,2 тысяч поддельных купюр. Это почти на 250 штук меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Это говорит о том, что объем фальшивых денег благодаря профильным ведомствам и надзорным органам идет по пути сокращения.

Среди подделок большую долю занимают купюры самого высокого наминала в стране – 5000 рублей. Их было изъято во вторые три месяца текущего года свыше 6 тысяч штук. Второе место среди популярных купюр у фальшивомонетчиков занимают тысячные купюры. Их было выведено с рынка около 2 тысяч штук. Остальные банкноты появляются в обороте в сравнительно меньшем количестве. Примечательно, что попадаются и поддельные монеты. Так оперативники обнаружили одну однорублевую фальшивую монету, 22 пятирублевых и 8 десятирублевых.

Подделка денежных знаков появилась, наверное, одновременно с самими деньгами, и с эволюцией купюр и монет мошенников меньше не становится, комментирует ситуацию с фальшивомонетчиками в России старший аналитик компании «Альпари» Анна Бодрова. На текущий момент денежный рынок выглядит достаточно защищённым. Совсем не сложно проверить купюру на подлинность, а банки и банкоматы обладают более широкими возможностями для отслеживания подозрительных денежных знаков. Конечно, это не исключает вероятность отсутствия в денежном обороте подделок, отмечает эксперт, но их с течением времени будет все меньше. Личную ответственность тоже никто не отменяет: нужно внимательно смотреть на купюры, это позволит отсечь самое подозрительное сразу.

Понравилось?

59


Читайте также: