Власти решили застраховать добросовестных покупателей жилья от мошенников

Власти решили застраховать добросовестных покупателей жилья от мошенниковГосударственная дума во втором чтении приняла новые поправки в законопроект «о государственной регистрации недвижимости». Согласно обновленному документу, теперь граждане, которые честно приобрели недвижимое имущество, при признании сделки незаконной, получат компенсацию. При этом размер компенсации будет эквивалентен либо кадастровой стоимости жилья, либо сумме, которая указана в договоре купли-продажи.

Закон начнет свое действие с начала следующего года. Примечательно, что граждане, попавшие в подобную ситуацию, то есть те, что заплатили за покупку квартиры, но жилье по решению суда вернули реальному владельцу, также смогут обратиться к служителям Фемиды за компенсацией и в итоге получат ее. Отметим, речь идет о тех сделках, в которых покупатель не знал о прошлом недвижимости или приобрел ее у мошенников. Сегодня по всей стране известно порядка 36 тысяч подобных случаев.

Фактически данный законопроект вводит своеобразное титульное страхование со стороны государства, разъясняет партнер адвокатского бюро RBL Денис Герасимов. Основная проблема в данном случае будет в сложности доказывания добросовестности приобретения права на недвижимое имущество. У нас есть норма федерального законодательства о государственной регистрации недвижимости, согласно которой запись по реестру является достаточным доказательством права собственности.

Однако, продолжает юрист, на практике суды могут предъявлять излишние требования. Например, могут выяснять, изучались ли документы предыдущих сделок покупателем, проверялись ли сведения о наличии судебных споров на данную квартиру, выяснять, как будущий собственник выявлял наличие или отсутствие супруга у продавца, или иных наследников. До сих пор отсутствует некий единый стандарт доказывания добросовестности, то есть, как должен вести себя среднестатистический гражданин при покупке недвижимости. Эксперт также отметил, что все иски по выплате компенсации являются обращенными к Российской Федерации, а соответственно средства на их выплату будут изыскиваться из государственной казны.

Понравилось?

60


Читайте также: