Россияне стараются досрочно закрыть ипотеку

Россияне стараются досрочно закрыть ипотекуПо оценкам Сбербанка России, заемщики по кредитам на покупку недвижимости чаще всего в качестве оптимального срока для возврата ссуды кредитной организации выбирают 15 лет. И это при условии того, что максимальный срок – 30 лет. Отметим, что как раз максимальным сроком почти никто не пользуется. Об этом также сообщил сотрудник крупнейшего госбанка России.

Интересным фактом является и то, что большинство заемщиков стараются вернуть кредит полностью уже спустя 6-7 лет, а не дожидаются пока пройдет 15-30 лет с момент получения ссуды. Данные Сбербанка основываются на собственных выдачах, которые сегодня составляют порядка 480 тысяч договоров кредитования на сумму свыше 470 млрд рублей.

Приведенная экспертами Сбербанка статистика характерна и для других кредиторов, равно, как и для всего российского рынка, считает аналитик компании «Финам» Алексей Калачев. Действительно, в условиях повышенной нестабильности, рисках потери работы или снижения уровня доходов, опасений, что платежеспособность может снизиться, а правила игры поменяться, россияне стремятся не брать ипотечный заем на максимально возможный срок. Наши сограждане, покупая квартиру в ипотеку, предпочитают потуже затянуть пояса, но как можно быстрее рассчитаться с кредитом, обнулив таким образом все риски, связанные с обслуживанием займа.

Вряд ли в дальнейшем динамика претерпит существенные изменения, предполагает специалист. Оснований для того, чтобы наши сограждане стали чувствовать себя увереннее и смотрели бы «в светлое будущее» без опасений, точно нет. Так что вероятность того, что сроки пользования ипотечным кредитом вырастут, совершенно невелика. А платить быстрее тех сроков, что приведены в исследовании Сбербанка, у большинства наших сограждан просто нет физической возможности.

Те же, у кого по каким-то причинам заметно улучшились материальные условия, предпочитают купить более качественную и дорогую квартиру, нежели сократить сроки платежей, приобретя что-то попроще. Последнее подтверждается и самими девелоперами, отмечающими постепенное смещение покупательских приоритетов из сегмента эконом-класса в сегмент более качественного жилья, заключил эксперт.

Понравилось?

21


Читайте также: