Проблема закредитованности россиян «решится» через 2 года

Проблема закредитованности россиян «решится» через 2 годаМинистр экономразвития Максим Орешкин высказал мнение, что проблема в экономике из-за большой кредитной нагрузки граждан взорвется в 2021 году. По его словам, уровень кредитной нагрузки населения нельзя назвать пузырем, если смотреть сквозь призму стабильности всей системы, но ситуация является проблемой с точки зрения уровня долга отдельных домохозяйств. Об этом он рассказал радио «Эхо Москвы».

Сергей Дейнека, финансовый аналитик «БКС Премьер», рассказал порталу «Займи Срочно», что склонен разделять опасения министра в отношении проблемы закредитованности населения в перспективе 2021 года.

«Риски здесь формируются в двух плоскостях. Макроэкономический риск высокой закредитованности домохозяйств заключается в сжатии потребительского спроса, что среди прочего обуславливает замедление роста национальной экономики. Вторая группа рисков – проблемы, которые могут испытать банки в случае ощутимого ухудшения конъюнктуры и накопления большой просрочки», - сообщил эксперт.

Вместе с тем, как отметил Сергей Дейнека, за последние годы банки РФ значительно усилили свой риск-менеджмент, к тому же за развитием ситуации зорко следит регулятор, который уже сейчас ведет превентивную работу с рисками на рынке потребкредитования. «По нашему мнению, во многом именно действия ЦБ обусловили тот факт, что темпы роста кредитного портфеля физических лиц с апреля этого года начали снижаться», - заключил он.

Понравилось?

22


Читайте также: