Жители нашей страны сэкономили в июне на 10% больше денег

Жители нашей страны сэкономили в июне на 10% больше денег

В июне у россиян оставалось на свободные расходы почти на 11% больше денег, чем в прошлом месяце. Сегодня граждане располагают более 33 тысячами рублей, которые могут потратить на развлечения и отложенные покупки. Месяцем ранее мы наблюдали около 30 тысяч рублей свободных денег в кошельках среднестатистической семьи. Если сравнить первые 6 месяцев 2019 и 2018 годов, то мы увидим разницу более чем в 3 тысячи рублей. Такие данные в своем исследовании приводит холдинг «Ромир».

Однако не стоит сильно радоваться. Существенный рост в июне является сезонным и проявляется из года в год на протяжении всей истории исследований. Дело в том, что большинство граждан едут в отпуск в это время, а, соответственно, получают отпускные выплаты, что является существенной прибавкой к доходам и наличию свободных денег. Кроме того, эксперты зафиксировали в июне рост ежедневных трат у россиян, что несколько сдержало увеличение показателя и может негативно сказаться на нем уже в конце лета.

Главный редактор информационного портала «Саминвестор» Илья Липкинд подтверждает, что начинающийся сезон отпусков и выплата отпускных должны были сыграть свою роль в росте показателя «свободных денег». Этим же объясняется и то, что показатель «свободных денег» в городах-миллионниках находится заметно выше среднего уровня. Однако более существенной причиной таких изменений эксперту представляется возврат части населения к сберегательной модели поведения, чему способствуют, и не слишком позитивная ситуация в экономике России, и прогнозы об относительно скором начале нового мирового экономического кризиса.

Аналитик предполагает, что снижение индекса «свободных денег» после сезона отпусков будет менее существенным, чем в прошлые годы, в связи с тем, что большая часть населения страны продолжит экономить на своих повседневных расходах. А это негативно скажется на и без того слабых темпах экономического роста в РФ.

Понравилось?

97


Читайте также: