Дальнейший рост ипотечного кредитования поставили под сомнение

Дальнейший рост ипотечного кредитования поставили под сомнениеАналитическое кредитное рейтинговое агентство (АКРА) подготовило оценку рынка ипотечного кредитования России. По данным компании, с учетом макроэкономической ситуации в стране дальнейшее улучшение показателей рынка будет весьма ограничено. Кроме того, по мнению специалистов, крупнейшие представители рынка уже исчерпали лимит «идеальных» заемщиков. Агентство предполагает, что спрос на покупку жилья за счет заемных средств будет снижаться из-за фактической недоступности этого инструмента для большинства граждан.

Что касается роста, который запланировало правительство РФ, то увеличение общего портфеля задолженности до планки свыше 17 трлн рублей через 5 лет реализуемо только при условии введения новых эффективных финансовых инструментов в сфере ипотечного кредитования. Также необходимо расширение возможностей и механизмов рефинансирования.

Несмотря на то, что рынок ипотечного кредитования действительно во многом оказался драйвером, позволившим экономике страны демонстрировать приемлемые темпы расширения, пока рано говорить, что столь позитивная динамика будет сохраняться и далее, считает аналитик компании «Финам» Алексей Коренев. Связано это в первую очередь с продолжающимся снижением доходов россиян и перспективами исчерпания платежеспособного спроса. Конечно, в улучшении жилищных условия нуждается значительная часть наших сограждан, но лишь немногие сейчас могут позволить себе ипотеку, даже если бы она выдавалась под нулевой процент.

Те же, кто в силу относительно неплохих доходов могли себе позволить покупку недвижимости в кредит, в значительной мере уже это сделали, пока ставки были относительно невелики, отмечает эксперт. Впрочем, перспективы снижения Банком России ключевой ставки в текущем году еще на 0,25 – 0,50%, а также планы продолжать смягчение кредитно-денежной политики в 2020-м и 2021-м годах вполне могут привести к тому, что ипотечные ставки снова перейдут к циклу снижения.

Специалист считает, что заметным подспорьем могла бы стать программа помощи приобретателям ипотечной недвижимости в виде субсидирования государством первоначального взноса. Снижение процентных ставок и компенсация первоначального взноса на приобретение жилья в кредит вполне могли бы поспособствовать заметному оживлению рынка ипотечного кредитования в ближайшие годы.

Понравилось?

12


Читайте также: