Кредитный рынок пошел в сторону замедления темпов роста

Кредитный рынок пошел в сторону замедления темпов ростаЦентральный банк России оценил текущую ситуацию в банковском секторе по итогам первого полугодия 2019 года. Прирост объемов кредитования в первые 6 месяцев текущего года составил лишь 1,4%. Это на 0,5% меньше, чем в аналогичном периоде прошлого года. Тем не менее, позитивные сдвиги также имеются. В области розничного необеспеченного кредитования наблюдается ускорение роста выдачи до 9%, вместо прошлогодних 7% роста.

Примечательно, что ипотечное кредитование показывает больше рост в количестве выдач, нежели в денежном эквиваленте. Общий объем выдачи увеличился менее чем на 2%, а вот количество кредитов выросло почти на 12%. При этом автокредитование растет меньшими темпами и показывает лишь 4,5% увеличения, что на 2% больше прошлогодних результатов. Если говорить о просроченной задолженности, то она во всех сегментах рынка идет по пути снижения в той или иной степени.

Говоря о причинах замедления темпов роста объемов и количества выдачи кредитов российскими банками, Центробанк отмечает, что оно обусловлено в первую очередь корпоративными займами, которые показали серьезный спад в первом полугодии – 125 млрд. Розничное же кредитование прибавило в весе 228 млрд рублей.

Портфельный менеджер компании «Открытие Брокер» Тимур Нигматуллин согласен с выводами регулятора и полностью поддерживает причины замедления роста. Эксперт прогнозирует, что темпы розничного кредитования перестанут замедляться и динамика сохранится примерно на текущем уровне из-за повышения коэффициента риска для ссуд с высокой полной стоимостью кредита. Это компенсирует снижение ставки ЦБ РФ. А корпоративное кредитование продолжит стагнировать из-за вялого экономического роста.

Маргарита Романова
Автор статьи
Понравилось?

109


Читайте также: