Россияне снова понесли свои деньги в банки

Россияне снова понесли свои деньги в банкиЦентральный банк РФ проанализировал ситуацию в банковском секторе по итогам первого полугодия и выяснил, что после сезонного спада весной обозначился рост объема и количества депозитов физических лиц. По подсчетам специалистов регулятора, рост составил 1,3% по итогам июня. При этом совокупный рост с начала года составил 2,7%. В том числе значительно выросли депозиты в иностранной валюте – на 9%. Но несмотря на это доля рублевых вкладов продолжает расти и сегодня составляет почти 80% от общего объема вкладов.

Объём вкладов в банковском секторе зависит от нескольких составляющих, отмечает финансовый директор компании «Элискит» Нарек Авакян. На фоне продолжающегося с 2013 года массового отзыва банковских лицензий частные коммерческие банки сильно страдают от снижения доверия клиентов. Особенно это стало заметно после краха трёх крупнейших частных банков из большой московской четверки. В то же время спецификой российского банковского сектора является большая доля валютных вкладов, поэтому динамика валютного курса также влияет на изменение объема вкладов в системе. Из-за этого 5%-е укрепление рубля с начала года снизило объём вкладов в рублёвом выражении на 1,5 процентных пункта.

На фоне грядущего прекращения массовой чистки банковской системы со стороны ЦБ и стабилизации валютного курса, продолжает аналитик, можно ожидать, что доверие к банкам со стороны клиентов будет постепенно возвращаться и поэтому произойдет активизация роста вкладов в системе в ближайшие годы. В 2020-2022 темпы роста уже превысят 2%, в 2023-2024 могут достигнуть 3-3,5%.

Маргарита Романова
Автор статьи
Понравилось?

61


Читайте также: