Коллекторы перестанут беспокоить граждан по долгам ЖКХ

Коллекторы перестанут беспокоить граждан по долгам ЖКХ

Новый законопроект был принят в третьем и заключительном чтении депутатами Государственной думы. Данный документ подразумевает запрет коллекторским агентствам в помощи управляющим компаниям по вопросу взыскания долгов с граждан, которые не платят коммунальные платежи на протяжении длительного времени. Теперь все долги с граждан по коммуналке УК смогут передавать исключительно другим подобным организациям или же обращаться в суд.

По словам председателя нижней палаты парламента Вячеслава Володина, сегодня достаточно остро стоит проблема давления коллекторских агентств на граждан с подобными долговыми обязательствами. Кроме того, парламентарий отмечает, что граждане достаточно часто жалуются на ситуации, когда коллекторы перегибают палку по этим вопросам и грозят физической расправой, несмотря на наличие ответственности и целого ряда ограничений, которые были введены вместе с законом, который регулирует деятельность коллекторских агентств.

Закон, несомненно, носит социально-ориентированный характер, однако в целом не решает проблем с оплатой долгов ЖКХ, считает партнер адвокатского бюро RBL Денис Герасимов. У многих УК или ТСЖ проблема долгов стоит достаточно остро и часто связана еще и с отсутствием сведений по персональным данным о собственнике квартиры. Получив выписку из ЕГРН, УК может только узнать ФИО собственников, но не более, таким образом встает вопрос о том в какой суд подавать иски и заявления о выдаче судебного приказа.

Эксперт отмечает, что рынок долгов ЖКХ является одним из самых сложных с точки зрения взыскания из-за относительно небольшого размера и персонализации долгов. Также он законодательно ограничен по размеру штрафных санкций. Таким образом, коллекторы могли закладывать сюда большую маржинальность, чем в других ситуациях.

Понравилось?

31


Читайте также: