Россияне на пенсии увеличат свои доходы с помощью вкладов

Россияне на пенсии увеличат свои доходы с помощью вкладов

ВЦИОМ в ходе очередного опроса попытался понять, готовы ли граждане использовать какие-либо инструменты для того, чтобы обеспечить себя дополнительными деньгами после выхода на пенсию. Как выяснилось, чаще всего россияне склонялись в пользу банковского вклада.

Надо начать с того, что далеко не все опрошенные знали о наличии инструментов, которые позволяют сформировать дополнительный доход после выхода на пенсию. Так, каждый третий респондент сообщил, что из представленного списка ему ни один инструмент не известен.

Те граждане, что знали об этих способах накоплений, чаще всего делали выбор в пользу банковского вклада. На втором месте по популярности находилось накопление наличных. На третьем – вложения в землю, недвижимость. А вот за инвестиции в акции и облигации проголосовали только 7% опрошенных.

«Как правило, чем старше человек становится, тем менее он склонен к принятию финансовых рисков и покупке волатильных финансовых инструментов. Именно поэтому, в первую очередь, люди на пенсии предпочитают депозиты, где нет рыночного риска в принципе, а также валюту для хеджирования общеэкономических рисков и наличные рубли «в чулке» под возможные неотложные нужды. Кроме того, у многих инвесторов уже есть негативный опыт получения рыночной волатильности в облигациях, а также опыт обвала акций госкомпаний и госбанков после «народных IPO» 2007 года», - прокомментировал нашему порталу Константин Бушуев, начальник управления анализа рынков «Открытие Брокер».

Маргарита Романова
Автор статьи
Понравилось?

527


Читайте также: