Регионы получат право вводить спецрежим для самозанятых

Регионы получат право вводить спецрежим для самозанятыхПо словам министра экономразвития Максима Орешкина, уже в следующем году любой регион страны получит возможность вводить спецрежим для самозанятых. Об этом сообщает «РИА Новости».

Напомним, что сегодня налоговый режим действует только в 4 регионах. Это столица, Подмосковье, Калужская область и Республика Татарстан. Суть спецрежима в том, что граждане, которые зарегистрировались в качестве самозанятых, могут платить с дохода 4%, если работают исключительно с физлицами. Если доходы поступают от сделок с компаниями, то нужно будет отдать 6%.

Ранее сообщалось, что с начала эксперимента на территории 4 регионов 123 тыс. россиян получили статус самозанятых. Всего на территории страны, по некоторых данным, можно насчитать 15 млн россиян, чья деятельность подходит под описание самозанятости.

Анна Бодрова, старший аналитик «Информационно-аналитического центра «Альпари», рассказала нашему порталу, что «из тени» вышли сейчас те, кому по тем или иным причинам нужно работать с официальными документами и счетами. Основная же часть малого и микробизнеса придерживаются разумного мнения о том, что чем позже государство о них узнает, тем лучше они успеют встать на ноги.

«К большому сожалению, сейчас небольшому бизнесу невозможно выжить в российских условиях, как бы ни старались власти удивить предпринимателей сомнительными преференциями и льготным налоговым режимом. Для молодого небольшого бизнеса налогового бремени не должно быть вообще - на два, три года, - и вот тогда из тени начнут выходить предприниматели. Все остальное - малоинтересно бизнесу на старте», - заявила Анна Бодрова.

Понравилось?

14


Читайте также: