Россия выделилась по концентрации капиталов у сверхбогатых граждан

Россия выделилась по концентрации капиталов у сверхбогатых гражданПо данным анализа BCG Global Wealth, 40% частного капитала в нашей стране сосредоточено в руках очень богатых граждан, состояние которых находится выше планки в 100 млн долларов. В мире аналогичный показатель в среднем составляет 12%. Об этом передает РБК.

Антон Покатович, главный аналитик «БКС Премьер» высказал мнение относительно того, почему существенная доля частного капитала в РФ сосредоточена в руках весьма ограниченного количества людей.

«Во-первых, переход РФ к капиталистическим отношениям характеризовался масштабным ростом частного имущества. В последующие периоды темпы экономического роста РФ и, следовательно, темпы роста трудовых доходов населения находились на уровнях, значительно ниже уровней доходности частного капитала. Такое положение вещей определило хроническое усиление расслоения в российском обществе, когда частный капитал в виду эффектов своего масштаба продолжал ускоренный рост в руках сверхбогатых слоев населения», - отметил эксперт в интервью порталу «Займи Срочно».

Второй причиной, по мнению эксперта, стало то, что в нынешних условиях колоссально высокой доли государства в российской экономике, наиболее «перспективные» возможности даже в плоскости оплаты несъёмного труда формируются в квази-государственных компаниях и в высших эшелонах власти.

«С учетом присутствия высоких барьеров входа на данный трудовой рынок, а также весьма недавней практики действия механизмов «социальных лифтов», явных предпосылок для скорого уменьшения данного неравенства не наблюдается», - заключил Антон Покатович.

Понравилось?

9


Читайте также: