США готовятся к введению санкций относительно российского суверенного долга

США готовятся к введению санкций относительно российского суверенного долгаПалата представителей конгресса США рассмотрела ряд поправок к бюджету на 2020 год в сфере обороны. В том числе, речь шла и о санкционных мерах в отношении Российской Федерации. Американцы в очередной раз заговорили о санкциях в отношении суверенного долга РФ. По итогам слушаний чиновники приняли соответствующие поправки. Согласно документу, в результате полного одобрения этих ограничений жители США не смогут покупать облигации федерального займа и совершать какие-либо операции с ними.

Поправки были приняты, однако сам проект оборонного бюджета пока находится на рассмотрении. Причиной для введения таких ограничений стали слова кандидата в президенты США Хилари Клинтон о том, что Дональд Трамп заручился поддержкой Москвы в выборах и благодаря влиянию русских смог победить на выборах. Если в ходе расследования сего факта в 2020 и последующие годы, будет выявлено, что Россия не принимала участия в выборах страны, то санкции будут сняты.

Вопрос о расширении санкций США против РФ за счет введения запрета на приобретение долговых обязательств российского правительства поднимался неоднократно за последние годы, однако пока ни одно из этих предложений не реализовалось, хотя несколько законопроектов стоят в очереди на рассмотрение, напоминает главный редактор информационного портала «Саминвестор» Илья Липкинд. При этом следует учитывать, что ранее Казначейство США уже высказывалось против подобных запретов, опасаясь негативного влияния на фондовые рынки. Поэтому каких-либо движений в этом плане можно ожидать лишь в 2020 году, причем скорее во второй половине года.

До лета-осени 2020 года, эксперт не ожидает существенного влияния санкционного фактора на курс рубля и отечественную экономику в целом, если не произойдет очередной форс-мажор в стиле «дела Скрипалей». Более того, поскольку данный законопроект не предполагает обратной силы и будет распространяться только на гособлигации, размещенные после вступления запрета в силу, угроза его введения, напротив, может вызвать краткосрочное укрепление рубля за счет притока средств иностранных инвесторов, спешащих «закупиться» российскими гособлигациями до вступления санкций в силу.

Кроме того, отмечает аналитик, учитывая растущие ожидания снижения ключевой ставки Федеральной резервной системы США в этом году на 0,5 процентного пункта и высокую вероятность того, что Центробанк РФ последует этому примеру, интерес иностранцев в ближайшие месяцы будет подстегиваться еще и желанием вложить средства в российские гособлигации при относительно высоком уровне доходности. Однако этот фактор, скорее всего, ослабнет или полностью прекратит свое действие к началу 2020 года, что также будет способствовать снижению курса рубля.

Понравилось?

15


Читайте также: