Российские компании начнут штрафовать за «зарплатное рабство»

Российские компании начнут штрафовать за зарплатное рабство

Нижняя палата парламента на минувшем заседании приняла в окончательном чтении новый закон, согласно которому организации в стране будут обязаны переводить своих сотрудников в другой банк для получения зарплаты, если те этого потребуют. Документ подразумевает, что в случае отказа общество и его руководство будут подвергаться штрафным санкциям. В частности, юридическое лицо заплатит от 30 до 50 тысяч рублей, ИП будет оштрафован на 1-5 тысяч рублей, а должностные лица на 10-20 тысяч рублей.

Отметим, до принятия данного законопроекта, законодательство обязывало работодателей не отказывать в подобной просьбе своим сотрудникам, но многие компании игнорировали соответствующую норму, так как никакой ответственности за это не было. Отметим, параллельно был принят и другой закон, согласно которому сотрудник обязуется предупреждать работодателя о смене банка-эмитента за 15 дней до начисления заработной платы, вместо 5 дней, которые были ранее. Это сделано для того, чтобы компании не нарушали трудовое законодательство не по своей вине, а по техническим причинам.

Управляющий партнер Адвокатского бюро RBL Дмитрий Самигуллин поясняет, что в трудовых правоотношениях работник является «слабой» стороной и требуется вмешательство государства в протекционизме его прав. В целом трудовое законодательство РФ в настоящий момент существенно защищает права работников. Однако эксперт отмечает, что любой процесс регулирования должен быть сбалансированным и учитывать интересы всех сторон.

По мнению юриста, данная инициатива выглядит как чрезмерное, избыточное вмешательство государства в отношения между работодателем и работником и вмешательство в деятельность компаний, работодателей. Логичное, вроде бы объяснение цели законопроекта является, по сути, излишним протекционизмом.

Понравилось?

31


Читайте также: