Срок для безналоговой продажи жилья могут урезать

Срок для безналоговой продажи жилья могут урезатьВ первом чтении на очередном заседании нижней палаты парламента были приняты поправки, согласно которым теперь налогом на доход физических лиц не облагается недвижимость, которая находится в собственности более трех лет. Напомним, сейчас закон подразумевает налогообложение в размере 13% от полученного дохода за счет продажи недвижимого имущества, которым собственник владеет менее 5 лет.

Депутаты уверены, что данное изменение поможет в первую очередь многодетным семьям, которые с очередным пополнением семейства нуждаются в расширении жилплощади или улучшении качества жилья.

Помимо этой нормы, новый законопроект подразумевает и ряд других интересных изменений. Среди них можно выделить такие, как расширение причин на получение налоговых вычетов при покупке жилья, возможность получения информации о налоговых льготах через МФЦ, обязательство государственных органов самостоятельно отслеживать появление многодетных семей и предоставлять им льготы и послабления автоматически.

Безусловно это здравая инициатива, считает финансовый директор компании «Элискит» Нарек Авакян. Сокращение обязательного срока владения недвижимостью для ее безналоговой продажи позволит, во-первых, снизить налоговое бремя на рынок вторичной недвижимости, во-вторых, увеличит количество сделок на рынке, в-третьих повысит доступность жилья. Конечно, эффективность данного закона будет в дальнейшем зависеть от правоприменительной практики, однако само по себе наличие данного закона уже может повысить активность на рынке.

Чем чаще будут происходить сделки на рынке вторичной недвижимости, тем больше будет и активность на строительном рынке в целом, так как при повышении доступности жилья повышается спрос на жильё, отмечает эксперт.

Понравилось?

24


Читайте также: