Глава государства призвал нарастить темпы роста экономики

Глава государства призвал нарастить темпы роста экономикиГлава нашего государства Владимир Путин в рамках очередного совещания оценил темпы роста российской экономики и одобрил результаты. Однако, президент отметил, что текущих темпов роста недостаточно и необходимо их не только стабилизировать, но и увеличить. По словам Путина, на сегодняшний день рост внутреннего валового продукта составляет порядка 0,6%, а индекс промышленного производства показывает почти 2,5% прирост.

Президент требует у министров акцентировать свое внимание на нескольких проблемах. В частности, глава страны уверен, что 4,5% уровень безработицы – это не предел снижения, который можно достичь и призывает снизить количество граждан без места трудоустройства еще сильнее. Кроме того, Путин предлагает вернуть в скором времени инфляцию на уровень до 4%, вернуть макроэкономическую ситуацию в стабильное русло и сохранить устойчивость государственных финансов.

Безусловно с мерами, которые предлагает президент, нельзя не согласиться, считает аналитик компании «Финам» Сергей Дроздов. Однако на деле все происходит ровно наоборот, уверен эксперт. Так вместо развития малого и среднего бизнеса, государство по-прежнему делает ставку на крупные государственной корпорации, о чем красноречиво свидетельствует недавнее подписание соглашений о намерениях по развитию высокотехнологичных направлений между правительством и крупными госкомпаниями. И если вспомнить все громкие коррупционные скандалы при участии госсектора, то планируемый экономический рывок может очень дорого обойтись налогоплательщику.

По мнению эксперта, чтобы добиться экономического роста, правительству необходимо направить свои усилия на развитие альтернативных сырьевой модели направлений и отойти от политики слабого рубля, так как такой подход является крайне неэффективным и только усугубляет положение компаний, работающих на внутреннем рынке, и благосостояние граждан.

Понравилось?

8


Читайте также: