Неплательщики коммунальных услуг стали чаще попадать в историю

Неплательщики коммунальных услуг стали чаще попадать в историюПо данным НБКИ, на начало лета 2019 года число неплательщиков коммунальных услуг, сведения о которых были переданы в бюро и включены в их кредитные истории, составило 31,5 тыс. человек. Годом ранее цифра была меньше и составляла лишь 27,5 тыс. человек.

Для того, чтобы данные о гражданине были переданы в бюро, одного наличия долга по коммуналке недостаточно. Необходимо сначала выполнить два пункта. Первый предполагает обращение компании в суд. Суд должен вынести решение в пользу поставщика услуг. Второй пункт означает, что гражданин несмотря на решение суда так и не погасил задолженность по услугам в установленный срок. После этого поставщик услуг имеет полное право передать информацию о гражданине в бюро.

Андрей Петков, генеральный директор онлайн-сервиса микрокредитования «Честное слово» (МФК «Честное слово»), рассказал порталу «Займи Срочно», что любая информация, которая характеризует человека с точки зрения его обращения с финансами, будет влиять на принятие решения кредитором.

«Если БКИ располагают информацией о том, что гражданин не платит по счетам поставщиков ЖКУ, это становится неприятным сигналом для МФО, ведь важна не статья расходов, по которой должен человек, а его отношение к взятым на себя обязательствам», - отметил эксперт.

По его словам, интерес для кредитных организаций могут представлять любые данные о финансовом поведении заемщика: долги по штрафам ГАИ, алиментам и другим обязательным выплатам, которые не были проведены своевременно.

Понравилось?

34


Читайте также: