Инфляция в России составила 0%

Инфляция в России составила 0В июне впервые за всю историю статистических наблюдений с 1991 года зафиксирована месячная нулевая инфляция. Ранее нулевая месячная инфляция фиксировалась обычно лишь в периоды с июля по октябрь.

Начальник управления анализа рынков «Открытие Брокер» Константин Бушуев рассказал порталу «Займи Срочно», что в июне больше всего снизились цены на продовольствие, сильнее всех выросли цены на услуги.

По его словам, судя по всему, в последних числах июня должна была наблюдаться дефляция, так как в первой половине месяца фиксировался более активный рост.

«Данные стали для нас дополнительным сюрпризом. Ранее мы опасались, что к марту-апрелю 2020 года инфляция снизится до уровней 3,1-3,2% г/г. Теперь же нельзя исключать, что спрос оказался еще слабее ожиданий, и темп прироста потребительских цен упадет весной следующего года до 2,6-2,8% г/г.», - сообщил Константин Бушуев.

Эксперт отмечает, что, с одной стороны, это открывает путь для более активного сброса ставок Банком России и благоприятно для держателей рублевых облигаций. С другой стороны, такие низкие годовые темпы роста инфляции для России уже могут по факту означать угрозу развития дефляционных тенденций.

Напомним, по итогам 2018 года инфляция в России слегка превысила 4%. В 2017 году рост цен был зафиксирован на уровне 2,5%, в 2016 году – на уровне 5,4%. По итогам 2015 года показатель инфляции вплотную приблизился к 13%.

Понравилось?

17


Читайте также: