Бедность и падение доходов увеличили число разводов в РФ

Бедность и падение доходов увеличили число разводов в РФРоссияне уверены, что большая часть разводов в стране происходит по финансовым причинам. Респонденты Всероссийского центра исследований общественного мнения утверждают, что в их случае причиной распада семейства стала бедность, отсутствие работы и возможности содержать семью. Примечательно, что за последние 6 лет популярность этой причины выросла вдвое. В 2013 году только 21% россиян говорили об этом, как о проблеме, приводящей к разводу. Сегодня - 46%.

Людям исторически проще жить социумом, чем по одиночке - так сложилось, что разделить траты и нагрузку повседневной жизни на двоих легче, чем «тащить» все это одному. Доходы семьи равномерно распределяются на всех ее членов, и, если финансовые поступления, с одной стороны, становятся меньше, логично предположить, что второму сразу становится сложнее обеспечивать все семейные потребности, отмечает старший аналитик компании «Альпари» Анна Бодрова.

Финансовый вопрос на уровне семьи - это действительно непростой пласт взаимоотношений, он зависит от множества аспектов, от воспитания и ценностей, привитых ранее, до личных потребностей и приоритетов, считает эксперт. Единого решения тут нет и быть не может. Ухудшение материального положения семьи, вполне возможно, ведет к обострению личных отношений, что в ряде случаев действительно способствует расторжению браков.

Опрошенные эксперты не высказали большой уверенности в том, что экономическая ситуация в стране способствует ухудшению бракоразводной статистики. Однако аналитики не исключают, что падение уровня реальных доходов населения 5 лет подряд могло сыграть значимую роль в данном случае. Кроме того, по мнению специалистов, сегодня нет предпосылок для роста доходов россиян, что позволяет предположить дальнейшее увеличение количества расторжения браков по этой причине. Сегодня на 100 браков приходится 70 разводов, говорится в отчетах Росстата.

Понравилось?

2


Читайте также: