Россияне все реже восполняют в срок потраченные лимиты по кредиткам

Россияне все реже восполняют в срок потраченные лимиты по кредиткамРоссияне стали чаще допускать просрочку по кредитным картам. Если в конце минувшего года показатель просрочки составлял менее 1%, то уже сегодня цифра превышает 1,5%. Такой высокий уровень просроченной задолженности наблюдался до кризиса в 2014 году. Об этом сообщает бюро кредитной истории «Эквифакс» в очередном исследовании.

Примечательно, что банки продолжают наращивать количество выдаваемых кредиток россиянам. По подсчетам специалистов, с начала года было выдано порядка 4,5 млн пластиковых карт с кредитным лимитом. При этом стоит отметить, что за аналогичный промежуток времени прошлого года было выдано аналогичное количество карточек, но лимиты очевидно выросли. В текущем году общий объем кредитного лимита по новым кредиткам составил 250 млрд, что почти на 40 млрд рублей больше прошлогодних.

Гонка банков за долю карточного бизнеса снижает требования к кардхолдерам, что повышает риск просрочки, считает аналитик компании «Финам» Алексей Коренев. Однако, несмотря на рост просрочки по кредитным картам, ее параметры остаются в допустимых пределах, а повышенный риск с лихвой покрывается более высокими процентными ставками, которые намного выше обеспеченных ипотечных и автокредитов.

К автокредиту или ипотеке относятся серьезнее и заемщики, рассчитывающие свои возможности, и кредиторы, оценивающие риски. Кредитная карта – удобный способ платежа, и это удобство какое-то время позволяет поддерживать уровень потребления на привычном уровне, несмотря на ухудшение финансового положения покупателя, полагает эксперт.

По прогнозу специалиста, реальные располагаемые доходы домохозяйств продолжают снижаться, и это положение будет способствовать росту просрочки по кредитным картам. С другой стороны, повышение требований ЦБ, регулирующего нормы резервирования для банков могут заставить их умерить аппетит к риску и снизить темпы роста числа кредитных карт.

Понравилось?

33


Читайте также: