Россияне призвали государство следить за ценами на топливо

Россияне призвали государство следить за ценами на топливоИсследовательский холдинг «Ромир» провел очередной социологический опрос, в результате которого выяснил, что большинство граждан нашей страны хотят, чтобы власти следили за ценообразованием на рынке бензина и дизельного топлива.

Известно, что между Минэнерго и крупнейшими игроками рынка есть определенная договоренность о ценах на топливо. Однако, среди многих граждан бытует мнение, что существующие меры влияния властей либо неэффективны, либо малоэффективны и нуждаются в доработке. Тем не менее, большая часть респондентов – 66%, уверены, что сейчас ценники на бензин находятся под контролем и серьезных предпосылок к росту нет.

Требования граждан усилить государственное регулирование цен на бензин вполне понятно – стоимость топлива в России заметно выше, чем в большинстве стран, экспортирующих нефть, считает главный редактор информационного портала «Саминвестор» Илья Липкинд. Особенно заметно это сейчас, когда население «истощено» тянущимся шестой год снижением реальных доходов. Однако практика показывает, что более жесткое вмешательство правительства в экономику редко дает долгосрочный положительный результат.

По мнению эксперта, «заморозка» цен приведет к монополизации нефтепереработки из-за постепенного выдавливания с рынка мелких и средних НПЗ, которые не смогут выдержать конкуренцию с крупными холдингами типа «Роснефти», которая за счет добычи и экспорта легко может компенсировать возможные потери от переработки при продаже топлива по заниженной цене. Еще одним результатом подобных действий властей, скорее всего, станет снижение качества бензина на АЗС, рост случаев недолива и даже дефицита топлива на внутреннем рынке.

Аналитик считает, что альтернативой госрегулированию цен могло бы стать изменение системы налогообложения, которое снизило бы издержки компаний, поставляющих нефтепродукты на внутренний рынок и, соответственно, привело бы к удешевлению топлива для потребителей. Кроме того, для более умеренного варианта госрегулирования можно было бы ввести некий аналог «средней максимальной ставки по вкладам», на основе которой Центробанк РФ устанавливает предельный уровень доходности по депозитам населения в российских банках. Та же ФАС вполне справилась бы с расчетом средней цены на топливо по разным сортам в разных регионах и могла бы отлеживать компании, которые продают нефтепродукты по ценам, чрезмерно превышающим усредненный показатель. Однако этот вариант подходит только в качестве дополнения к изменению системы налогообложения.

Понравилось?

26


Читайте также: