40% россиян не видят смысла в рефинансировании своих кредитов

40% россиян не видят смысла в рефинансировании своих кредитовНациональное агентство финансовых исследований провело социологический опрос на тему рефинансирования кредитных обязательств граждан в банках России. В результате анализа мнений граждан выяснилось, что 38% граждан не одобряют эту услугу и соотносят ее с бесполезной. Четверть из тех, кто негативно настроен в отношении перекредитования, уверены, что данная услуга создана для вытягивания денег из народа и является кредитом для погашения кредита и не более того. Еще 21% сетуют на необходимость собирать большой пакет документов и нести дополнительные траты.

Тем не менее позитивно возможность рефинансирования оценивают ровно 50% респондентов НАФИ. 31% уверены, что при перекредитовании можно добиться снижения размера выплат по займу. Еще 27% считают, что это хорошая возможность объединить несколько долгов в один, что удобно.

По мнению портфельного менеджера компании «Открытие Брокер» Тимура Нигматуллина, объяснить негативное отношение граждан к рефинансированию можно несколькими факторами. Во-первых, сказывается высокий уровень бюрократической нагрузки. Зачастую для рефинансирования банки требуют полноценный пакет документов, например, новый оценочный альбом для недвижимости, что также налагает на клиента дополнительные расходы.

Помимо этого, отмечает эксперт, влияет в целом низкая финансовая грамотность в РФ. Наконец, в последнее время ставки по кредитам выросли из-за прошлогоднего повышения ставок ЦБ РФ. Услуга выгодна, если в конечном итоге снижается стоимость обслуживания кредита, если этого не происходит, то она становится нецелесообразна в большинстве случаев.

Понравилось?

6


Читайте также: