Попавшие в сложную ситуацию граждане могут получить больше по вкладу при банкротстве банка

Попавшие в сложную ситуацию граждане могут получить больше по вкладу при банкротстве банкаБанк России в своем докладе по страхованию депозитов предложил ввести ряд изменений в систему страхования вкладов физических и юридических лиц. Так, специалисты ведомства считают, что есть необходимость для увеличения планки выплат гражданам, которые попали в трудную жизненную ситуацию. Варианты сложившихся обстоятельств могут быть разные, например, продажа дорогостоящего имущества.

Кроме того, включить в первую очередь на получение выплат могут ряд некоммерческих организаций и объединений. Какие именно юридические лица могут получить возможность вернуть вложенные в кредитную организацию средства, пока обсуждается и окончательного решения нет. Предположительно, данные общества будут направлять средства на социально значимые нужды.

Расширение категорий физических и юридических лиц, на которые распространяется система страхования вкладов, давно назрело, считает аналитик ГК «ФИНАМ» Алексей Коренев. Существует целый пласт потенциально уязвимых вкладчиков банков, которые рискуют потерять свои деньги в случае проблем у кредитного учреждения. Это люди, у которых на незначительный срок на банковском счете неумышленно оказалась сумма, существенно превышающая порог страхования в 1,4 млн. рублей. Например, при продаже недвижимости, получении страховых выплат, субсидий, грантов, расчетов за выполненные работы или авансов.

Можно себе представить масштабы личной катастрофы для такого вкладчика, когда он, меняя место жительства, продал квартиру и до того, как успел рассчитаться за новую, банк рухнул и почти все денежные средства, за исключением застрахованной суммы в 1,4 млн рублей, были утеряны. Фактически, человек остается без жилья, отмечает эксперт. Такие ситуации встречаются нечасто, но социальная защищенность должна быть гарантирована и таким пользователям банковских вкладов.

По мнению специалиста, в связи с заменой системы долевого строительства на проектное финансирование с использованием счетов эскроу, было бы разумным отдельно предусмотреть в законодательстве тот факт, что расширение системы страхования вкладов однозначно распространяется и на счета эскроу на все время их действия, т.е. пока счет не будет раскрыт по факту передачи застройщиком жилья покупателю и завершению всех расчетов по сделке.

Понравилось?

22


Читайте также: